Somos un grupo de familias queseras artesanales que elaboramos productos de alta calidad. Trabajamos compartiendo información y apoyamos la labor de cada familia. Estamos comprometidos con el desarrollo y promoción del sector quesero artesanal del Uruguay.

Visión. Posicionarnos como grupo referente de la quesería en el Uruguay en la elaboración de productos de excelencia, promoviendo la sustentabilidad de la producción artesanal y familiar.

Nuestro grupo tiene su precedente en el año 1994, cuando se realiza una experiencia asociativa con 14 productores queseros artesanales del departamento de Colonia y San José (Grupo “Los Catorce”), a iniciativa de la Sociedad de Fomento Rural de Colonia Suiza, para la mejora de la calidad de sus productos.

En este proyecto, la Sociedad acordó con el LATU y el MGAP, a través del Programa Nacional de Apoyo al Pequeño Productor Agropecuario (PRONAPPA), trabajar en dos líneas principales: la capacitación en buenas prácticas de elaboración, y la compra conjunta de materiales e insumos. En estas áreas los técnicos del LATU contaron con el apoyo de técnicos de la Sociedad de Fomento y de la Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO).

La experiencia proporcionó asesoramiento y capacitación tanto a nivel de la obtención y calidad de la materia prima (leche), como de los quesos elaborados. Se mejoraron las instalaciones de las queserías, y se consiguieron canales de comercialización más estables. Esta experiencia de asociatividad sirvió como antecedente inmediato de un proyecto posterior que pretendió incluir un mayor número de productores queseros.